«Бывают ужасные ситуации, в которые я нередко попадаю и которые могут сильно задевать меня, и при этом мне не с кем поделиться… Мне хотелось бы иметь рядом кого-то уверенного в себе, того, кто мог бы меня поддержать и утешить, того, с кем можно было бы дать волю своим чувствам». – Участник молодежного консультативного совещания по тематике позитивного обучения (регион Западная и Центральная Африка)
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 50 процентов психических расстройств проявляются в возрасте до 14 лет. Сегодня в мире 10 процентов детей и подростков страдают психическими расстройствами, при этом большинство из них не обращаются за помощью или не получают ее. По мнению Международного сообщества женщин, живущих с ВИЧ, «содействие психическому здоровью и эмоциональному благополучию является одним из наиболее проблемных аспектов лечения, ухода и поддержки в рамках противодействия эпидемии ВИЧ».
ВИЧ-положительные подростки и молодые люди, пытающиеся преодолеть связанную с инфицированием эмоциональную травму, сталкиваются с особого рода проблемами, в том числе с оскорблениями, насмешками, отчуждением, ограничением в доступе и отказом в получении услуг. Бремя эмоциональной травмы, вызванной рядом стрессогенных факторов, таких как переживания в связи с постановкой диагноза ВИЧ или разглашением информации о ВИЧ-статусе, потеря родителей или других членов семьи, последствия стигматизации, а также физического или сексуального насилия, социальная изоляция и отсутствие поддержки со стороны семьи и общества, могут вызвать у учащихся, живущих с ВИЧ, чувство безнадежности и подавленности. Обычным явлением среди подростков и молодых людей, живущих с ВИЧ, а также среди молодых представителей ключевых групп населения является самостигматизация.
Все эти факторы усугубляют друг друга и оказывают комплексное воздействие на психическое здоровье человека, снижают приверженность антиретровирусному лечению и даже могут привести к отказу от него. ВОЗ рекомендует оказывать психосоциальную поддержку всем подросткам и молодым людям, живущим с ВИЧ, в качестве части комплексного пакета услуг.
Все более важным компонентом поддержания психического здоровья и благополучия учащихся становится всеобъемлющий подход, нацеленный на снижение вреда от употребления психоактивных веществ (см. вставку ниже), поощряющий принятие научно обоснованных мер некарательного характера.
Рекомендации
6.1Обеспечить обучение и поддержку педагогического персонала в целях распознавания на ранних этапах тревожных признаков, касающихся психического здоровья и благополучия учащихся.
6.2Предвосхищать проблемы с психическим здоровьем, которые могут испытывать подростки и молодые люди, живущие с ВИЧ, а также молодые представители ключевых групп населения, и содействовать преодолению таких проблем, включая депрессивные расстройства, тревожные состояния, самостигматизацию и эмоциональные травмы, связанные с неприятием в семье.
6.3 Допускать возможность стресса и эмоциональных травм у учащихся из семей, затронутых ВИЧ, в том числе вследствие бремени по уходу за больными, сложного финансового положения и переживания горя, и принимать необходимые меры поддержки.
6.4 Помимо оказания поддержки конкретным учащимся рассмотреть, при условии их согласия, возможность вовлечения родителей/опекунов, братьев и сестер в интересах общего укрепления семьи. Наряду с чрезвычайной важностью соблюдения конфиденциальности, следует подчеркнуть, что семьи играют важную роль в искоренении стигматизации и изменении стереотипов, касающихся психического здоровья подростков и молодых людей.
6.5 Наладить контакты со службами психологической помощи, дружественными подросткам и молодым людям, и другими местными структурами поддержки, в том числе группами взаимопомощи, и предлагать нуждающимся воспользоваться этими возможностями. Распространять информацию об эффективных и конфиденциальных цифровых инструментах и службах психологической поддержки, телефонах горячих линий, чатботах, к которым учащиеся могут обратиться. При этом учащиеся должны быть осведомлены о существовании травли в интернете, методах защиты персональных данных и правилах предупреждения онлайн насилия.
6.6 Обеспечить обучение педагогического персонала методам профилактики и минимизации последствий употребления психоактивных веществ с использованием научно обоснованных методик некарательного характера, позволяющих превращать ошибки в потенциальные возможности, способствующие укреплению здоровья, посредством консультирования, направления к специалисту, помощи в избавлении от вредной привычки и других механизмов поддержки.